Корь. Признаки кори и лечение кори

Автор: mb. Дата: August 7, 2011

Корь – распространенное острое инфекционное заболевание, встречающееся по большей части у детей и отличающееся повышением температуры, катаральным воспалением слизистых носа, глаз и горла и появлением на коже пятен сыпи. Корь в прошлом временами называли коревой краснухой, хотя этот термин вносит путаницу, т.к. его ошибочно использовали и для обозначения краснухи. Корь максимально трудно протекает у истощенных и ослабленных детей и в развивающихся странах до сих пор остается частой причиной детской смертности. За исключением человека к кори высоковосприимчивы обезьяны – единственные из животных, посреди которых эта инфекция возникает в природе.

Корь вызывается РНК-содержащим вирусом из семейства парамиксовирусов (Paramyxoviridae), к которому тоже относят вирусы инфекционного паротита (свинки), чумки собак и чумы рогатого скота. С 2-мя последними вирус кори имеет немало общих симптомов (сходство структуры вириона и особенностей строения и репликации генома); предполагается, что вирус кори произошел от вируса чумки собак.

Посреди известных инфекционных заболеваний корь – одна из максимально заразных. По оценкам, к 21-му году жизни 95 процентов городских жителей мира переболели корью. Передача вируса случается вместе с микрокапельками слизи из носа, гортани и ротовой полости пациента, рассеивающимися при кашле, чихании и разговоре. Воздушно-капельный метод передачи кори – основное, хотя инфицирование может происходить и при вдыхании инфицированной пыли. Корь очень заразна: восприимчивость к ней близится к 100 процентов. После перенесенного заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет; случаи повторной патологии очень редки. Большая часть “повторных” случаев объясняется тем, что одно из болезней было вызвано вирусом краснухи. Дети, родившиеся от перенесших корь матерей, остаются иммунными (невосприимчивыми к патологии) до 4 или даже 6 месяцев, так как на протяжении этого периода в их крови сохраняются защитные материнские антитела. Сезонный пик заболеваемости приходится на конец зимы. Пока остается не ясным, по какой причине в некоторых городах заболеваемость корью возрастает каждую вторую или третью зиму. Вспышки кори чаще всего происходят в детских коллективах (дошкольных учреждениях, младших классах школы).

Признаки кори

Инкубационный период, т.е. время от заражения (контакта с больным) до возникновения I-х признаков, продолжается 7-14 суток, как правило около 10 дней. I признак — повышение температуры; приблизительно ч/з 12 часов отмечаются выраженные раздражение и покраснение слизистой оболочки глаз; развивается светобоязнь; к концу I-х сут. возникают симптомы катарального воспаления слизистых верхних дыхательных путей (ринит, саднящий кашель). Приблизительно ч/з 2-4 дня после I-х признаков патологии на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) появляются маленькие, с маковое зерно, беловатые высыпания (пятна Коплика). Ч/з 1-2 дня (3-5-й день патологии) неожиданно возникает сыпь. Сперва она находится за ушами и на лбу, после с высокой скоростью распространяется ниже – на лицо, шею, тело и ноги и руки. Небольшие розоватые пятна сыпи с большой скоростью увеличиваются в размерах, приобретают неправильную форму, порой сливаются. В период максимального высыпания, ч/з 2-3 дня после возникновения сыпи, температура может подниматься до 40,5°. Сыпь сохраняется 4-7 суток, а после постепенно исчезает в том же порядке, как и возникает. На месте сыпи остаются участки коричневатой пигментации, которая держится 7-10 суток.

Пациент корью максимально заразен от 11-го до 16-го дня после инфицирования, т.е. с I-го дня повышения температуры до 4-5-го дня кожных высыпаний.

Осложнения кори

Летальность при неосложненных формах кори невысока, хотя осложнения бывают нередко и могут протекать в тяжелой форме. По частоте они находятся в следующем порядке:

— воспаление среднего уха (отит);
— мастоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости);
— бронхопневмония;
— воспаление шейных лимфоузлов;
— ларингит;
— энцефалит.

Лечение кори

Специфическое лечение отсутствует, по этой причине проводится симптоматическая терапия. Пациента требуется изолировать от окружающих (особенно от детей). Рекомендуются постельный режим и жидкая пища. Затемнять комнату необязательно. Для профилактики вторичных бактериальных инфекций назначают антимикробные препараты.

Предупреждение кори

Исследования по создании противокоревой вакцины начались в 1954, когда вирус кори (штамм Edmonston) в первый раз удалось вырастить в тканевой культуре. Из этого же штамма Дж. Эндерс приготовил I-ю живую вакцину. Проведенные в 1961 испытания подтвердили ее эффективность. В 1963 Министерство здравоохранения США разрешило производить 2 типа коревых вакцин: живую аттенуированную (из ослабленного вируса) и инактивированную (“убитую”). Применение инактивированной, создающей непродолжительный иммунитет, вакцины не оправдало себя; с 1968 вакцинация ею в США не проводилась. Неплохие результаты дает пассивная иммунизация (введение специфического гамма-глобулина): антитела целиком подавляют инфекцию или облегчают течение патологии. Потому иммунный сывороточный глобулин обязан быть введен как возможно быстрее после контакта с больным (т.е. немедленно после возможного заражения). Вопреки прогнозам, обещавшим скорую победу над корью в итоге массовой иммунизации, статистика показывает рост заболеваемости ею в мире.

Leave your comment

You must be logged in to post a comment.